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本來想在今年來趟日本關西自由行,結果突如其來的業務量逼我放棄,只好報團隨便走走。想看雪、想北海道很久了,考量冬季的北海道也較不方便自由行,所以就選這裡啦,反正以後春夏也會再來自由行;至於破冰船,另外視情況考量。

雄獅旅行社:《限定冬戀北海道》全程無自理餐.函館夜景纜車.洞爺湖.昭和新山.小樽漫遊.溫泉螃蟹五日【保住一晚五星】【千函】

團費:26888+小費1250

DAY112/6(五)桃園-札幌(新千歲空港)MITSUI OUTLET PARK 札幌北廣島-登別(登別地獄谷、極樂通+閻魔王變臉秀)

DAY212/7(六)登別-支芴湖-小樽(小樽運河、北一硝子館、歐風蒸氣鐘、小樽音樂盒堂+夢之音、北菓樓、六花亭)-昭和新山-洞爺湖-羊蹄山名水公園-二世谷

DAY312/8(日)二世谷-札幌(免稅店、北海道神宮、大通公園、狸小路)

DAY412/9(一)札幌-大沼國定公園-昆布流冰映像館-函館(金森倉庫群、函館山空中纜車、函館夜景)

DAY512/10(二)函館(トラピスチヌ修道院、函館傳統朝市、AEON)-函館空港-桃園

因為想看雪,大概從十一月就開始注意北海道的雪況,發現近年因為暖化的關係,日本的下雪時間與降雪量都有減少的趨勢,而我是十二月初的行程,還真有可能看不到雪,幸好今年雖然降雪時間較往年延遲,但我剛好遇到了寒流,最冷零下78度也有,總算是體驗到了北海道的冬天(今年反而是十二月中雪量更少)。

這次主要在下列網站查氣象資料:札幌電視台(https://www.stv.jp/webcam/index.html,有即時影像)、

札幌氣象台、氣象廳、日本氣象協會。

這次運氣不錯,有陰天、晴天、小雪、大雪,但行程都不太有延誤,唯一困擾的是冬天北方白晝較短,四點就已開始天黑,四點半幾乎全暗,所以有些景點只能在黑暗中觀賞,算是有些遺憾。

另外這次飯店雖然都還不錯,但前後順序似乎不太通順,造成部分行程有重複繞路的情況。

 

DAY112/6(五)桃園-札幌(新千歲空港)MITSUI OUTLET PARK 札幌北廣島-登別(登別地獄谷、極樂通+閻魔王變臉秀)

前一晚就準備要出門,畢竟是隔日一早的班機,卻遲遲未收到領隊的行前通知,有點擔心會不會很雷,直至真要出門,已經晚上八點,手機的簡訊提醒才終於響了,提示文字也不多,好吧,至少還記得發通知。但說也奇怪,這行前通知雖然不長,但用字遣詞卻莫名讓人感到親切,或許是個好人呢?誰知,等結果分曉吧。

睽違兩個月的雨,在今天淅瀝瀝地下了起來,頂著雨開車載送行李,20:55客運出發,21:05到達國光朝馬站,小坐一下,逛逛全家,也許穿得不夠(因為臺灣遲未入冬,只穿了薄長袖跟薄外套)竟覺得有些寒涼。22:10的車,遲了10分鐘,轉乘到桃園機場,心知這種早班機行程肯定累人,強迫自己一路睡睡醒醒,24:00就到達機場二航了。

接著目標是找地方睡覺,在二樓找了個偏僻處,硬梆梆椅面滑又窄小的柿子椅,勉強側躺,和著時不時響起的手扶梯提示聲、機場工作人員的談話聲、維修工人的器械聲、偶經旅客的喧嘩聲,三不五時就會醒來翻身一次。椅子之小,連翻身都要坐起來換邊才能再躺下。

窗外下著大雨,越睡越冷,時不時驚醒的原因不只是聲響與筋骨痛,還有出乎意料的寒冷。我甚至中途還換了毛衣,卻仍抵不住寒冷。一直都覺得機場很冷,卻沒想到毛衣也無法抵擋,這跟我之前穿短袖搭薄外套睡機場的感受並沒差多少,那並不是實際溫度的冷,而是感受上的冷,這種不舒服的冷不輸之後的北國。

捱到了04:00,起床稍作梳洗後前往三樓集合報到。集合處已有不少團隊的行李箱聚攏排好,雄獅的紅旗子也插在一個寫著大「龜」字(日)的行李箱上,然後一位身材高挑,看起來溫文的四十多歲男子出現,尚無法判斷人如何,就是這次領隊了。

等待領隊辦理登機報到,而後團員集合,總共四十人,領隊表示不算多,他上一團有四十一人。不常遇到這種領隊,因為他開始鉅細靡遺交代出境過程(連要過幾關,做什麼都一一說明,入境卡也都幫大家打好了,只要簡單簽名即可),或許對常出國的人而言這番交代會有些囉嗦,但我倒覺得這是認真負責的表現,畢竟我還記得首次出國(跟團)那種連從哪出境都不知道的茫然。
導遊依照報名的人分了組方便集合點名,這團最多的那一組共有16人,我們是第8組,2人。導遊還詢問大家意願是否需要他替大家重新安排座位,讓親朋好友坐在一塊,他會在登機門等候,記得上機前要再和他確認位置。

但導遊這麼認真交代出入境也是有點耗時,我們05:30前往出境,等到所有手續都辦完,也差不多到登機時間了(雖然這麼早也沒啥商店可逛)。

天尚未明,玻璃成了鏡像看不到外頭的飛機,只能將鏡頭貼近窗戶拍攝。06:00,上機。這次搭乘長榮航空BR166(空巴A321-200),6:20-11:00桃園機場到新千歲機場(實際起降06:35-10:35),扣除時差實際飛行時間3小時。我們的座位靠窗,一前一後,是以導遊就沒重新安排,但這樣正好,我很想俯視降落時的北海道大地。在等待後推的時間,天漸漸亮了,外頭仍雨,我們在雨霧中起飛,看著矇矓的台灣,衝入雲層,衝破雲霄,而後朝陽射入座艙,亮得刺眼,是該拉下窗戶睡了。

001.JPG(長榮航空)

002.jpg(雨中桃機)

航程平穩,小睡了一會,約莫07:45送餐,這次可選芥藍牛肉或炒米粉,怪了,我不是訂海鮮餐嗎?業務可能會被扣分。但芥藍牛肉挺好吃的,份量也相當足夠,難得長榮機餐讓我覺得不錯。

003.jpg(飛機餐)

吃飽繼續睡到大概9點,想說也快到了,透過窗戶小縫時不時觀看雲層(沒辦法陽光仍刺眼無法開窗),09:20左右得見日本的陸地。然後就是例行的,機長廣播下降,天氣報告等。

剛飛進北海道,陸地是呈現深褐色的,沒有綠意,但植披也不到深冬時的焦枯,然後,沒雪。嗯,我知道今年雪況不算很好,但出發前看過即時影像,知道這次行程範圍都還有雪(前兩天剛下了場大雪),所以也不怎麼擔心,只是這一大片沒雪的部分不知是北海道的什麼地方?

004.jpg(俯瞰北海道)

越往前飛,大地的顏色開始出現了變化,格狀的土地覆上一層半透明白色薄膜,像糖霜又像牛奶,而後越來越濃,變成一塊塊白色的鬆糕。接著飛機飛進濛濛的雲霧,興許下方正在飄雪呢?

005.jpg(俯瞰北海道)

006.jpg(俯瞰北海道)

007.jpg(俯瞰北海道)

飛過雲霧,又是晴朗藍天,底下的景色變了,是密集覆雪的房舍,我知目的將至;再一陣子,又都沒積雪了,和即時影像的畫面一致,黃褐色的草地,在新千歲機場降落。

008.jpg(俯瞰北海道)

009.jpg(新千歲機場)

新千歲機場的飛機起降數似乎頗密集?飛機才剛放剎車,右斜前方就一架飛機迎面起飛,視覺效果挺靠近,小嚇我一跳;而後仍在跑道滑行,右側又是一架起飛。

走出空橋,不大冷,聽從導遊建議先不去廁所趕緊入境,結果人全卡在按指紋關卡,也沒比較快,而且室內好熱。總之入境了,搭手扶梯到一樓團體巴士區等候遊覽車,手機關閉飛航模式,開啟日本時間,測試漫遊網路,11:55上車。這次的車子實在太好認,就是雄獅旅遊專車啊也太招搖。另外話說那組16人也太專業,車上前排十多個座位瞬間被一歐巴桑分別丟了水壺衣服佔位置,能理解這種心態,但感覺實在不太好。

車子啟動,望著窗外景色,偶見路邊一點積雪,偶爾林間也撒了片片。領隊開始自介,這一開始講就滔滔不絕,比想像中健談有活力,肯定是A型性格。領隊曾先生,自稱綽號大龜,說是前一天晚上9點才帶一團回到台灣,難怪我們昨晚8點多才收到他的簡訊通知。他這五天中都常分享自身經歷,對於講解景點歷史之類更是嫻熟,讓人感受到專業。後來據他說,他其實近期也很少帶散客團,比較常帶貴賓團(企業之類,還分享了遇到嚴凱泰的經歷),這次是臨時被叫來頂替另一位領隊,最後一天拜託大家填意見表時,還提到他去年是公司排名第七,希望大家不吝好評讓他更進步。(他是和雄獅有簽約,但不只帶雄獅團,這次連團十幾天,之前的是東南土耳其及雄獅北海道)幾天下來的感受,我想應該是的,不論個人特質,他確實是十分認真的領隊,值得團員給予好評,而這也是我跟團多次來印象最深刻的領隊兼導遊。另外他也提到他曾在日本工作多年,這之後再說。接著這次的司機是阿部先生,看起來挺年輕,實際上比想像更年輕,僅27歲,但專業度是沒話說的,日本的職人精神大家都知。

010.jpg(機場附近街景)

很快就到了午餐餐廳,說真的還不餓,畢竟台灣時間才11點。這時的天空微陰薄雲,就我對天氣的認知,是完全不可能下雨的那種,可驚訝的是,我們才剛下車,天空就撒下了蒲公英般的輕雪,而且體感還不怎麼冷(雖然應該有零度左右吧)。而這也增加了我對雪的印象,同時也是對北海道的印象,那是個只要有點雲霧就會隨時飄雪的北國。12:10-12:40午餐,拉麵套餐,不怎麼好吃,份量也不多,唐揚雞也都是麵粉,反而旁邊的小鍋煎餃還比較有趣,但反正也不餓,算了。餐廳一樓有些活海鮮,以及各式土特產,典型的團客餐廳,就隨便晃晃。

011.jpg(午餐餐廳及拉麵套餐)

終於要前往此行第一個景點了,行上公路,兩旁都是荒野和樹林,據導遊說,北海道就是這樣,出了城市什麼都沒有。天氣陰天,時不時在飄雪,越接近目的,沿途的積雪越厚,下了公路,城鎮出現,遠方陽光也耀眼了起來,甚至可見藍天,但即便如此,外邊仍在飄著小雪,真是雪國。

012.jpg(沿途風景)

下車,路邊的積雪有點滑,這些雪白襯著藍天和房舍的色調,給人一種潔淨的感覺(有團員忍不住旁邊玩雪了)。

13:15-15:25 MITSUI OUTLET PARK 札幌北廣島,領隊放的時間比預料還少,集合講解發完折價券解散。我們照著事先查的店舖隨意逛,不料卻沒預料中的想買,總覺得這些衣飾似乎和我去年在東京逛的樣式有些雷同,加上前晚沒睡好有些疲憊,室內又相當悶熱,因此更削低了購物的慾望。

話雖如此,我們還是快速把CLOVER MALL幾乎走遍,試穿了毛衣,看了些雪靴與帽子,然後敗退到北海道農場超市,疲憊感果然只剩這裡才能救贖。

013.jpgMITSUI OUTLET PARK 札幌北廣島

超市前有間MIL PRESSO,好奇買了哈密瓜牛奶霜淇淋,以及夾鏈袋裝的抹茶珍奶,色調看起來都很美味。霜淇淋是少見的綿密口感,不論哈密瓜或牛奶味都非常香濃,確實好吃;但那抹茶珍奶就算了,不說珍珠遠沒台灣水準,抹茶也是濃濃的香精味,份量還很少,一整個可觀之不可褻玩的概念。

014.jpg(哈密瓜牛奶霜淇淋+抹茶珍奶)

超市裡有生鮮蔬果、土特產等,領隊一直推薦大家要買麝香葡萄試試,在台灣一串三千在這可是日幣三千。草綠色的飽滿葡萄看起來相當誘人,可還是花不下手,也怕吃不完,所以最後我們只買了橘子外加一些伴手禮、牛奶糖、昆布等。結帳時拖了些時間,又急急趕去免稅櫃台辦退稅,導致上車遲了五分鐘(不只我們),而後導遊就再次聲明了準時的重要,他的態度也讓我首次覺得他雖待客和氣認真,本質上卻絕不是那樣的人(他之後自己說經歷時也有提到)。

總之要奔向飯店了,領隊習慣在車上就都交代完房間分配跟所有注意事項,連泡溫泉的步驟及規矩也都一一提醒,很細心。我覺得這點真的不錯,畢竟初到日本的人多會搞不清楚泡湯的方式,就算房間有說明也還是很簡略,真到了浴場多半還是會彆扭,有了導遊的提醒確實會了解不少。另外跟日本團也有個好處,就是吃飯都會分組別安排座位,不像中國團都是桌餐。

講述飯店時,導遊還特別提到了wi-fi一事,就像我們看到的,北海道是一片大自然,出了城市就是森林,也因此很多旅館沒有wi-fi,就算有漫遊訊號也不一定好(但我們這次住的飯店都還不錯,只有希爾頓wi-fi要付費,其他間都有)。聽著導遊講解,我望著公路旁的自然景色,有時候積雪多,有時候少,但真的多是樹林,甚至沿途還多次出現注意野生動物的標誌,而天漸漸黑了。

進到登別時,導遊才提及,入飯店前要再走一個景點,即是登別地獄谷,以免明日行程太趕。之前做功課時就曾見到有人跟團結果在黑暗中遊地獄谷的情形,沒想到我們也得這樣操作,算了,冬日北方天黑得早,興許是不得已吧。只是黑暗中又能看到多少呢?因為天晚不敢大意,我終於首次穿上了大衣,下了車,滿街濃濃的溫泉硫磺臭味,腳踏滑腳的薄薄冰雪,走向地獄谷。

015.jpg(登別地獄谷)

超凍!溫度怎麼跟白天差那麼多?比想像中冷多了!沒戴手套,不多手指就凍到僵硬沒知覺,我又再次小看北方的冬天了!16:35-16:50短短的遊覽時間,但也夠了(而且夠冷),團員都擠到登別地獄谷的立牌前去合照,我們懶得擠,就在一旁的小牌子那邊看,雖然天晚,幸好這裡的環谷步道有燈光,因此也不至於眼不見物,只是這地獄谷卻變成昏黃的顏色了。谷裡冒著煙,湧著硫磺的味道,地表撒了薄薄的雪,要是白天來看,大概就是小型的箱根大涌谷模樣吧。

016.jpg(登別地獄谷)

017.jpg(登別地獄谷)

天空飄著細小的雪花,我們緩步走回車上,駛向飯店,車程不過五分鐘。這次行程內容註明今晚保證入住雅亭(聽說沒wi-fi喔),如遇滿房則升等ホテルまほろば(台譯馬可波羅酒店)。我原先對這樣的說明抱持疑惑,因為旅行業總有他們的話術,沒想到認真一查房價及設備,還真的是升等呢。而這趟旅行下來,我也最喜歡這間旅館,雖然外觀是西式的旅館模樣,但這次全團都入住日式房間(住五樓)。懷念的日式風情,房間大小適中,而且整潔舒適;浴室是太空艙,但不是最壅擠的那種;桌上附了點心茶包,櫃子裡有各式尺寸的浴衣。我們吃完晚餐回來時還未鋪床,去浴場回來就已鋪好了。

018.jpgホテルまほろば

晚餐飯店內用自助晚餐,領隊表示既然來得及就吃第一輪,他比較喜歡這樣。17:30-18:40晚餐,三樓(不知為何這幾天飯店餐廳都在三樓),領隊一樣幫大家安排好了位置,我們在較隱密的生菜區後面,螃蟹區旁邊,不用跟他人併桌,相當自在。許久沒吃日式自助餐,還是有些不習慣,畢竟日式的菜色和臺灣有很大的不同,很多東西乍看會不知是什麼,但這間飯店的自助晚餐著實不錯,料理多樣化也堪稱美味,更值得一提的是我們這餐有含螃蟹吃到飽,這次的螃蟹是松葉蟹,真的好吃!不像北陸行那次的長腳蟹鹹到難以下嚥。總之是很滿意的一餐,要不是吃不下那麼多,我還真想每項都嚐看看。

019.jpgホテルまほろば自助晚餐

吃飽飯當然要出去走走,見識見識所謂的閻魔堂,19:00-19:40極樂通。外頭路面鋪著踏成冰的雪,比想像中還滑溜許多,小心翼翼地走,來到極樂通上,一陣狂風吹來,趕緊轉身以背部迎風,真是夭壽冷!此時我竟燃起了想逃回飯店的衝動,好久沒這種感受了。但目標未竟,怎能就此退縮?我們仍繼續前進──躲進旁邊的札幌藥妝。也不是想買,只是暫時取暖,然後比比價,再回到街上。也許是天晚了,加之天候寒冷,只剩少許紀念品店還開著,遊客冷冷清清,我們就悠悠哉哉地走到閻魔堂,悠悠哉哉地留影,閻羅王長得還真不兇惡。這邊定時會有閻王變臉秀,下一場時間還沒到,我是沒什麼興趣看,而街道也差不多到頭了,便準備返程。返程時還去7-11小逛一下,買了濃醇的當地小農鮮乳和小零食,回飯店後又在一樓的紀念品商店小逛,才甘心回房休息。

020.jpgホテルまほろば外觀

021.jpg(閻魔堂)

022.jpg(登別溫泉街)

023.jpg(登別溫泉街)

但休息前還有一件事,該去體驗泡湯文化了!以前剛嘗試還不習慣,現在倒挺享受這種感覺。換上浴衣,前往大浴場,這間旅館為提供遊客更多體驗,大浴場男女湯場地會每天定時交換,我們去的時候是B2,浴場提供上鎖置物櫃可置放房間鑰匙等隨身貴重物品,置物櫃鎖匙則可掛在手上下去泡湯。

這間也是這幾天來最滿意的溫泉,除了沐浴的地方令人滿意(洗頭洗臉洗身體樣樣俱全),湯池也相當多樣化,硫磺、食鹽、酸性、冷泉、按摩、露天、檜木(也在戶外)……就連要離開浴場的地方還有清洗泉。我們當中還鼓起勇氣走到戶外湯池,走出去的當下真的超冷,但是值得,因為外邊正飄著小雪,感受實在又清新又愜意(況且在室外泡一陣子後起身出池就不會冷了)。

泡完湯回到更衣間,這裡也是樣樣俱全,從化妝水到乳液等都有,空間也大,我們邊喝冰水邊整理儀容吹頭髮,悠悠哉哉地回去整理行李,然後睡個好覺。

之前一直覺得榻榻米很難睡,不想這次卻挺好眠呢。

 

DAY212/7(六)登別-支芴湖-小樽(小樽運河、北一硝子館、歐風蒸氣鐘、小樽音樂盒堂+夢之音、北菓樓、六花亭)-昭和新山-洞爺湖-羊蹄山名水公園-二世谷

08:00出發,06:30morningcall。往窗外看,都是溫泉旅館,積雪不算多。先出行李拿到大廳,然後早餐。自助早餐依然豐盛,玉子燒、炒蛋、味噌湯、水果什麼的,另外還有豆腐腦,以及一定要嚐試的牛奶和蒸馬鈴薯佐奶油,馬鈴薯都是小小顆的。

024.jpg(早晨窗外風景)

025.jpgホテルまほろば自助早餐

準備出發,門口停滿遊覽車,飄著小雪,讓我想起首次來到日本,早晨從北陸旅館走出來的感受。雪落地即融,卻不像北陸那時的潮濕,這真是個一不小心就下起雪的北國。

目前遇過第二位會掛地圖的導遊,口才很好,滔滔不絕,歷史旅遊知識豐富。據他個人表示,他一次就考取六張領隊導遊證照,在學第七種語言(整路聽來是國台日語可隨時切換非常流暢),之前在日本工作15年,住日本22年,台灣跟橫濱都有家。

沿路還是樹林居多,偶爾撒了些粉白,積雪量不多。終於09:30-10:05到了支笏湖,這裡的積雪多些,停車場上車輛零星。下了車,覺得溫度還是比想像中冷了不少,和山西相較,似乎同溫度時濕冷比乾冷的體感還冷,當然這還有待多出國幾次感受驗證。總之湖畔真的很冷,感受上超凍,還得適應一陣才能習慣這種溫度,尤其我們剛從溫暖的臺灣過來(雖說我們在日本的這幾日臺灣家裡也降到了16度)。

026.jpg(歡迎來到登別溫泉)

027.jpg(沿途風景)

028.jpg(沿途風景)

029.jpg(支笏湖停車場)

走下積雪的樓梯,走過冷清的街道,兩旁是高聳葉枯的林木,雪未融,地不滑。眼前欄杆與無人的碼頭之後,是寬闊冰藍色的支笏湖,藍天之下棉花般的雲朵流動,水平線上覆著白雪的灰藍山脈綿延,冷冽而沉靜,相當美的景色。

聽說支笏湖是日本第二深湖,也是不凍湖,回家查了一下,發現最深有363公尺,真的很驚人(日月潭才27公尺)。

風靜靜吹,洗滌得精神清淨,這兒的鳥很多,天上一群群飛鳥掠過。烏鴉也很多,據導遊表示牠們很囂張,還會搶劫人的食物。這次的北海道行真的看到很多烏鴉,不管到哪個景點都是,而且確實都不怕人很囂張。

030.jpg(通往湖畔階梯)

031.jpg(通往湖畔街道)

032.jpg(支笏湖)

033.jpg(支笏湖)

034.jpg(支笏湖)

離開湖畔,林間走走,冰冷的寧靜,讓心也沉靜下來。時間快到時才慢步回車上集合(這次導遊多請大家直接回車上集合,真信任大家的認路功力,雖然較複雜之處他也會在路口查看啦)。

035.jpg(支笏湖邊林子)

036.jpg(支笏湖邊林木)

下個景點是小樽,晚點還要到洞爺湖、二世谷等,說真的,很不順,來來回回,造成拉車距離更遠,到底為什麼飯店的前後順序會是如此?導遊繼續介紹著北海道與小樽,說了小樽的特色與特產,行經的高速公路左側出現密集的樓房,屋頂都撒著薄雪,這番城市景象,是札幌吧?畢竟還是個兩百萬人口的都會,繁華是必須的。來到城市邊緣,這兒山丘蜿蜒,再過一會下了交流道,倉庫、鐵皮屋、電線桿與雪地,這裡是海港的模樣,空氣中似乎都有淡淡的海洋味道,而天空湛藍,小樽到了。

037.jpg(途經札幌)

11:35-12:10先來用午餐,團客日式定食,烤花魚,當地的產魚,搭配魚鬆及小火鍋等,雖簡單但還算頗有特色。因餐廳距離車子不遠,雖然天冷,仍嫌麻煩不想穿外套,這幾日只要在戶外時間不長我都這樣。尚未到集合時間,緩步蹭回車上,沁涼的空氣撲面,走過一個街區,對面停車場上一片平坦的雪白,應是初積的雪,薄薄數公分,相當鬆軟,南方人於是開心地在上拍照並落下足跡。

038.jpg(小樽街道與午餐餐廳-烤花魚套餐)

039.jpg(餐廳旁停車場)

繼續前進了,各種倉庫建築與水,挺有港口的味道;行經磚紅色的房屋背面,屋簷垂掛連續不斷的尖銳冰柱,轉個彎,熟悉的場景出現,那就是小樽運河吧。雖說導遊有說待會從停車場走過來約十分鐘,但我猶豫片刻還是趕緊拿起手機拍照,也幸好有拍,因為待會的自由活動時間根本就嚴重不夠。然後說到小樽運河,一直聽說它看起來就是條大排,但其實比想像中有風情,尤其襯了雪,還是值得來留個影的。

040.jpg(小樽運河)

041.jpg(小樽運河)

12:40-14:00小樽遊(主要為北一硝子館、歐風蒸氣鐘、小樽音樂盒堂+夢之音、北菓樓、六花亭),導遊帶大家過馬路走到觀光街,今天氣溫略微回升,路上積雪被人踩踏後全成了滑溜的冰,相當不利行走,得隨時注意腳下小步慢行,否則有很高的滑倒風險。之前幾次往北方的經驗,天真地以為只要氣溫零下不融雪路面就不至於難行,但這次我改觀了,被眾多遊客踏過(或車輛壓過)的路面真的不好走,這趟團裡就有人摔了三次。

042.jpg(小樽街道)

領隊說明折返地點(美術館),來到北菓樓與蒸氣鐘交接的路口,介紹了幾間主要店面後解散。我們首先進了北菓樓購買有名的夢不思議大泡芙(180日元)及手撕泡芙,以日本物價來說真是很便宜,此外還加了一隻牛奶冰淇淋。夢不思議大泡芙的鮮奶內餡相當濃醇,和冰淇淋是類似的滋味,另外手撕泡芙微鹹的外皮相當和我口味。但說到北菓樓,我最好奇的其實是妖精之森年輪蛋糕,在這裡試吃了一口(店裡很多產品能試吃,可惜完全沒空慢慢看),卻因為導遊再三強調狸小路什麼都有,那裏買比較便宜,不要在這邊買,所以幾經猶豫便沒下手,殊不知這讓我後悔了好幾天,因為我在狸小路根本沒看到北菓樓的產品!最後還是衝到函館機場的國內線才找到年輪蛋糕,另外試吃時覺得不錯的果樹園的六月,當然是連個影都沒有。所以說,有時還是相信自己比較實在啊,尤其又不是說出國就能出國。

小樽的建築有種歐洲風情,襯著雪地藍天,現場看其實挺好看,但我們沒多少時間欣賞,緊急拍照迅速吞掉冰淇淋,就衝進第一站的夢之音龍貓。龍貓產品在二樓,大多不錯,卻沒想像多,買了鉛筆盒回家送老妹,轉身進入隔壁小樽音樂盒堂;隨便逛了逛,回到北菓樓前拍張囂張的烏鴉,急急又跑進隔壁的六花亭。店裡產品多,遊客卻也超級多,拿起酒糖又放下,完全放棄排隊購物,趕緊出門再沿街逛下去。

043.jpg(小樽街景)

044.jpg(小樽街景-歐風蒸汽鐘+小樽音樂盒堂)

045.jpg(小樽街景-夢之音)

046.jpg(小樽街景-小樽音樂盒堂)

047.jpg(小樽音樂盒堂)

048.jpg(小樽街景)

049.jpg(小樽街景)

050.jpg(小樽街景)

051.jpg(小樽街景)

052.jpg(小樽街景-北菓樓)

這般匆忙讓人煩躁沒勁,連對街都懶得過去了,LeTAO什麼的都算了,反正怎樣都沒時間啊!右邊出現了北一硝子三號館,好吧,就隨便看看吧,琳瑯滿目的玻璃製品,可惜也是沒辦法細細欣賞。之後又趕去美術館上廁所,就煩躁地回車上了。

053.jpg(小樽街景)

054.JPG(北一硝子三號館)

今天的行程實在太趕,小樽的遊覽時間完全不夠,整趟下來只有趕場的緊張,完全沒有遊玩的輕鬆,更不要說本來想朝聖的小樽運河,這種時間加上結冰地面,根本走不到。唯一解只能等以後自由行再來逛了,可惜我還挺喜歡這邊的港口風與歐風,不料竟要等到坐上遊覽車後才能重拾欣賞這邊風情的心思。

055.JPG(小樽街景)

再度啟航,經過海岸,經過城鎮,進入山林,今天居然還剩三個景點。路上導遊說著日本的一些事,包括疑似為免稅店保健食品鋪陳的內容(Q10、纖維素等),但其中說到一點我倒覺得挺有趣,就是關於日本人都把好的產品留在國內這件事,譬如說藥妝有兩條生產線啊,他在美國的兄弟專程來買日製相機的故事啊,還有只在日本國內販售的990cc小車(價位約30-40萬,一公升能跑30公里)等。

056.JPG(沿途風景)

說著說著天漸漸黑了,北方的冬天就是這樣,這時節大概16:40後就完全天黑。終於我們16:25-16:30到達了昭和新山,是黃昏的光線,幸好我的相機還有辦法拍攝出這兒的樣貌。天上下起了雪,冷風吹著,一種雪天特有的安靜感就浮現了,一轉頭,原來熊牧場就在對面哪。

057.JPG(昭和新山指示牌)

058.JPG(昭和新山)

059.JPG(熊牧場)

趕場,繞出樹林,16:45-16:50來到大路旁的停車場,停車場早已被雪覆蓋,旁邊有個木牌寫著洞爺湖八景。當然這時間已沒景可看了,一片昏黑,僅相機能勉強抓到一點景物,但還是不能免俗地留了影。旁邊的公園種了不少樹,等待團員上廁所的時間我就在旁晃悠,雪又更大了些,但卻不想上車,可能是不甘心沒看到洞爺湖的真身吧。

060.JPG(洞爺湖)

061.JPG(洞爺湖畔)

062.JPG(洞爺湖畔)

063.JPG(洞爺湖畔停車場與雪)

又是一段不短的車程,暗中再難見窗外景物,18:00-18:10到達羊蹄山名水公園,外頭早在不知不覺間下起了大雪(照片拍不太出來),領隊說這公園最有名的就是水,是山上的雨水和雪水滲入地下後累積再湧出的泉水,水質純淨甘甜,建議大家可以去裝來生飲。但是外面雪大,有興趣的他會帶大家去,不想去的就在車上候著。

因為天候,大概只有十多人下車,我當然是其中之一。雪很大,雖擔心相機損壞,但在天候與時間壓力下,也只好全程開啟相機邊跑邊照相。因為積雪,入口封起來了,導遊帶大家繞到另一條路,會經過樹林掩映間的吊橋。吊橋兩邊都積了厚厚的雪,首次在大雪紛飛中跑步,腳下搖搖晃晃地,口鼻被雪花噴得刺痛,心情卻是新鮮好玩甚至興奮的(南方人嘛),雖然這樣的大雪實際上讓人不舒服也不方便。

064.JPG(羊蹄山名水公園吊橋)

公園不小,過了吊橋繼續跑,一片雪白,道路都被覆蓋,只能隨前人的腳印小心跑。公園裡到處都有打燈,有樹有水有徑,看來挺美,卻也無法悠哉遊覽。而後終於到了名水前,水量真不小,裝了兩瓶水,晚點再來品嘗。

065.JPG(羊蹄山名水公園)

066.JPG(羊蹄山名水公園)

067.JPG(羊蹄山名水公園)

068.JPG(羊蹄山名水公園)

069.JPG(羊蹄山名水公園)

070.JPG(羊蹄山名水公園-水)

因為奔跑,身體倒不會太冷,只是手指多少僵了,但首次這樣的體驗,是印象深刻而開心的。但是上了車才發現,大衣帽子裡兜滿了雪,要弄乾淨真不易(所以隔日在北海道神宮遇雪時就學乖把帽子戴起來了)。另外在還花了不少時間沾染雪花的相機弄乾淨,而且車內外溫差大,真怕潮濕損壞。

坐車又一段時間,18:50終於來到導遊再三強調的五星飯店Hilton Niseko。飯店是圓柱狀,標榜幾乎所有房間都能看到羊蹄山,但現在天黑當然啥都沒有。我們住六樓,wi-fi要錢,房間沒有想像中豪華。

071.jpgHilton Niseko

072.jpgHilton Niseko房間

天冷容易餓,19:00-20:20晚餐,三樓羊蹄餐廳,是飯店內用的韓式鴛鴦鍋,自助式,有羊、豬、牛肉、海鮮、蟹肉、蔬菜菇類、麵食丸子,然後還有韓式泡菜及果汁。基本上算滿好吃的,不小心就會吃太飽,美中不足的是桌子實在太小,放食材很不方便。

073.JPGHilton Niseko羊蹄餐廳-韓式自助火鍋

用餐完樓下走走,看看紅色的大廳和聖誕樹,逛逛商店,發現有區提供雪上用具,也有遊客和孩子到戶外進行雪上遊戲。

消化完後,就差不多要洗澡了,這邊標榜戶外泡湯能同時欣賞羊蹄山,雖然現在肯定看不到,但湯池還是讓人期待。換上浴衣,有些大件,也懶得再問了,摺摺紮紮就穿去沐浴。浴場大小還行,卻有期待落差,莫非是昨天的馬可波羅太豪華?總之這浴場沒想像中大,只室內室外各一大池。

室內泡了泡,情知外邊很冷,還是決定要出去看看。咬著牙趕緊衝入池內,室外人還真少(但日本人聽到講中文的就起身走了),但安靜又清新。池外有池,雪花不小,花瓣般灑落,融化在水氣氤氳的湯池中,很放鬆的感覺。

但旁邊的陸客不知是自由行還是跟團的,竟然穿著浴衣下水,是導遊沒教加不會看說明書嗎?那小鬼還在踢水咧,以為游泳池喔。

浴場離開處也有沖水設施,但附近動線有點不良,要離開時還得小心地上的肥皂泡。至於更衣間,很普啦,用品還是馬可波羅齊全。

至少床是好睡的,吃完泡芙、橘子,聊聊天,休息囉。

074.jpg(北菓樓泡芙+橘子)

(待續)

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